「Q,なんで奥富園さんの萎凋茶は美味しいんですか?」
奥富園さんに訪問し、インタビューをさせて頂いた日の最後に1つだけ、私が聞いてみたかった質問を投げかけてみました。
「Q,なんで奥富園さんの萎凋茶は美味しいんですか?」
それに対するお答えはこちら。
↓
「A.美味しい萎凋茶を作る事をゴールにしているから。」という事でした。
(そのままの返答が返って来ました。笑(^_^;))
もう少し詳しく伺うと、
「元から持っている狭山煎茶の良さを活かしつつ、プラスαで萎凋香の良さを乗せていく。」
とのことで、専門的になると、
【肥料の多さ =味が濃くなる】 【肥料の少なさ=茶の香りが際立つ】
という、味と香りはトレードオフの関係なのだと教えて頂きました。
奥富さんはその調整を、
【煎茶の良さ×萎凋香の良さ】になる様に
絶妙なバランスを考えられているのだな、
という事がお話から分かりました。
私が好んで飲んでいる「萎凋ふくみどり」も、
きっとその品種が最も活かされた味わい&萎凋香が楽しめる様に奥富さんが作ってくれているから、美味しいんだろうなと思いました。🍵
狭山煎茶らしい渋みと香りの上に、
それぞれの品種から生み出される独自の萎凋香が、美味しさの秘訣の様です。🍵✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?