お節を予約する時期になったらしい 11月14日(木)通算1676日目 グリーン(DORSCON)637日目
―――――
11月14日(木)通算1676日目 グリーン(DORSCON)637日目
「好きな和食屋さんを予約しておいたよ」と、母に言われた。確かに好きだが、普段使いというよりも何かしらの記念等で利用するイメージなだけに、内心首を傾げた。近々何か、お祝い事でもあっただろうか。母に問うと「正月のお節だよ」とのこと。言われるまですっかり頭になかったが、もう11月も半ば。後1カ月半もすれば、確かに新年だ。お節料理を予約しても、決して早すぎるとは言えない時期になっている。
考えてみたら不思議なことだが、自分でもアドベントカレンダーを購入して、クリスマスが迫ってきていることには自覚的だったのに、何となくお正月自体はもう少し先のような感覚でいた。もしかすると、シンガポールで「正月」といえば春節を指す上に、新暦の1月1日を祝う人が少ないのも、私の感覚に影響しているのかもしれない。
去年は日本で年末年始を過ごしたので、お節の好きな具材はデパ地下で調達した。雑煮は自作したが作り過ぎて、途中から家族に「普通の朝食が食べたい……」とのクレームをもらう始末だった覚えがある。ものすごくポジティブに考えれば思い出が出来たということだが、申し訳なかったのは事実だ。ちなみに雑煮は、作った以上消費しないといけないので皆で食べた。次は、どのような元旦が待っているのだろうか。
去年(2023年11月14日)の記事はこちら↓
一昨年(2022年11月14日)の記事はこちら↓
3年前(2021年11月14日)の記事はこちら↓
4年前(2020年11月14日)の記事はこちら↓
―――――
最後までお読みくださり、ありがとうございました。