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料理に適した体調 2月10日(月)通算1764日目 グリーン(DORSCON)725日目
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2月10日(月)通算1764日目 グリーン(DORSCON)725日目
先日から頭痛がする。大体の場合は眼精疲労からくることもあり、目を休めていると治る。ただ、元々目を使った仕事や趣味ばかりが好きなため、単に休んでいるのもきつい。そこで便利なのが、手の込んだ料理だ。いわば頭痛は、料理をするのに最適な体調なのだ。
さて、料理と言っても、何を作ろうか。簡単にできてしまっては困るので、今日は冷凍の牛すじを煮込むことにした。工程は少ないものの、1つずつに時間がかかるので、丁度良いだろう。玉ねぎの薄切りを飴色になるまで炒め、下処理を済ませた牛すじと一緒に調理する。味付けは、コンソメとビーフシチューの素を使うことにした。バケットと合わせたら、よい一品になりそうだ。
ただ、手の込んだ料理を作ると決めた以上、1品では少し寂しい。ポテトサラダを作ることにした。こちらは、日本で買ってきたいぶりがっこタルタルと燻製マヨネーズで味付けをした。ちなみに、具材はベーコンと玉ねぎだけだ。具の種類が多い訳ではないが、その分燻製の味わいが堪能できる仕上がりになったと思われる。
料理をして身体もすっきりしたかに思えたが、この記事を書いている間に再び頭が痛くなってきた。どうやら、今回はあまり効果がなかったようだ。残念だが、食後に薬を大人しく飲んでおこうと思う。
去年(2024年2月10日)の記事はこちら↓
一昨年(2023年2月10日)の記事はこちら↓
3年前(2022年2月10日)の記事はこちら↓
4年前(2021年2月10日)の記事はこちら↓
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最後までお読みくださり、ありがとうございました。