花椒とかっぱえびせん 11月5日(火)通算1667日目 グリーン(DORSCON)628日目
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11月5日(火)通算1667日目 グリーン(DORSCON)628日目
最近、にわかに母と私の中で花椒ブームが来ている。きっかけは、かなり前にSNSのXで「かっぱえびせんに花椒を混ぜるとおいしい」といった内容を見たのを思い出したことだ。当地でも幸いかっぱえびせんはローカルスーパーで販売されており、簡単に入手できる。言うまでもなく花椒もごく一般的なスパイスとして購入できる。早速、家で試したところ、ピリピリとした花椒の風味にかっぱえびせんの塩味がピッタリだ。ちなみに、花椒は1つの粒が大きいため、ミルやすり鉢で粉末状にしてからかけるとよかった。
かっぱえびせんが気に入ったので、今度はケンタッキーで販売されている小さな骨なしフライドチキンのポップコーンチキンにかけてみた。元々おいしい商品だが、一気に中華風になり、これはこれでおいしい。衣のサクサク食感とジューシーな鶏肉がスパイスとよく合うのだ。
強いて難点を挙げるとするのなら、花椒を削ったものは風味が飛びやすいらしく、使うときに毎回潰す作業が発生することくらいだろうか。ブラックペッパーのように、簡単にシャカシャカふりかけられないのは少し面倒ではあるものの、その価値は十二分にあると思う。スパイスが好きなら、ぜひ試してみてほしい。
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