シンガポールでSTAY@HOME 3月10日(日)通算1433日目 グリーン(DORSCON)390日目
―――――
3月10日(日)通算1433日目 グリーン(DORSCON)390日目
そろそろ、イチゴのシーズンも終盤になってきた。終わりが近づくのは寂しい反面、多種多様な品種を産地や農家が栽培して、しのぎを削っている点は嬉しい。個人的にその中でも断トツで好きなのは、あまおうだ。特に、シンガポールのドン・キホーテで入手できるものがお気に入りだ。
理由は全く分からないのだが、日本よりも当地の方が圧倒的に美味しいものに遭遇しやすいのだ。昨年末から日本に滞在した際、シンガポールよりも安価に購入できることに喜んで、近所のスーパーや八百屋で何度もあまおうを購入した。しかし、シンガポールと同じだけ甘いと感じられるものにはなかなか遭遇できなかったのだ。唯一、コストコで買ったものだけが、当地と同じかあるいはそれ以上と感じたクオリティだった。ちなみに、個人的な好みは甘さだけでなく程よい酸味があるタイプだ。
私の好みが日本の一般的なそれと合致しておらず、気に入ったタイプに遭遇できなかった可能性はある。ただ、もしも日本でも同じような味わいが人気なのだとしたら、一体どこでなら出会えたのだろうか。
謎は謎のままだが、それでもあまおうは美味しい。買い置きできないので食べられる回数は限られているものの、今回の旬が終わるまで後何度か食べたいものだ。
国土交通省のウェブサイトでは、交通や物流に関しての情報が得られるリンクを貼っている。↓(2024年1月2日10時27分閲覧)
去年(2023年3月10日)の記事はこちら↓
一昨年(2022年3月10日)の記事はこちら↓
3年前(2021年3月10日)の記事はこちら↓
―――――
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?