京都 美山町「芦生・森ぐらし」

京都市街地から90分。面積の99%が森林、由良川源流域に位置する50人弱の小さな集落が…

京都 美山町「芦生・森ぐらし」

京都市街地から90分。面積の99%が森林、由良川源流域に位置する50人弱の小さな集落が、京都府南丹市美山町・芦生(あしう)です。そんな芦生での暮らしや日常の一コマを、「芦生・森ぐらし」として綴ります。

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    京都・美山の最奥地、芦生(あしう)集落の日々。 芦生を行き交う人たちのコト、暮らしの色合い、そして移りゆく風景のコト…

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    暮らしに芦生をお届けします。芦生で実施するイベントのこと・芦生産商品のご紹介など。

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    おうちでつくるつきたて栃餅(セット・TOCCHI-TA)

    縄文時代から食されていたスーパーフード、栃の実。この、野生味あふれる香りを知っていますか? 懐かしいような、ちょっぴり背伸びをしたような深み。クセになる味。 芦生(あしう)の森の今季のトチの実たちが、手頃なサイズのパックに入ってお目見えです。 なんと、おうちで栃餅がつくれちゃうんです。つきたてのお餅のやわらかさ。頬張った瞬間に広がるトチの風味。そして何より、黄金に輝く栃餅の存在感たるや……田舎のおばあちゃんが横にいてくれるような安心感。 トチのほろ苦さの相棒には、やっぱり甘み。あんこも捨てがたいけれど、小豆を炊いておぜんざいにしたい気持ちになること間違いなし。お煎茶もいれて至福のひととき。 黒蜜やみたらし、砂糖醤油も子どもたちには人気。きなこ&あんこ、バター&あんこ……も楽しめる。仲間と複数購入して、トチパ(栃餅パーティー)もいいですね。 アク抜きをしたトチ&餅米、ミニブック、栃の実1粒入ったセットです。(1セットで小餅6−8個が作れる量です)。ホームベーカリーがあれば手軽に作れますが、蒸し器でも工夫いただけます。
    2,500円
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    芦生産・アク抜きトチ 500g (原料・TOCCHI-TA)

    芦生の森から、アク抜きトチをお届けします。 時々、無性に食べたくなるあの味、あの色。ほろ苦さが鼻孔をくすぐり、蒸し上がりの蓋をあけると、黄金に輝く球体がお目見えするあの感覚。そんな栃餅を、ご自宅で十分に作りたい方のためにご用意いたしました。 「時々、栃餅が食べたくなって買うけども、なんや味が薄くてな」と言われる方、ありますよね。私のその一人。トチ好きが高じて、あちこちで栃餅やトチの実煎餅を購入するも「トチ感が足りない」と思うこと、あるんです。 本商品は芦生(あしう)の森の今季のトチの実をアク抜きし、500gごとに真空パックしておりますので、お好みに応じて存分にトチ感を出す栃餅をつくっていただければと思います。 また、トチシュークリームやモンブラン、クッキーやケーキなど、さまざまなトチレシピに挑戦いただくこともできます。 ※すぐにお使いになられる方は「常温便」(冷蔵保存トチ)を選択ください。 ※「クール便」(冷凍保存トチ)は大口注文の上、必要量ずつ解凍される方にオススメです。 https://note.com/embed/notes/na9dce936eab0
    3,000円
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    美山の若しば漬(つくだに・芦生の里)

    きゅうりと、しょうがと、青じそのお漬物のおいしさたるや。知っていましたか? この幸せを。 芦生(あしう)の里のしば漬けは青じそを生かした、爽やかでやさしい味わい。それが、際限なく食べてしまいそうになるおいしさなんです。 一口だけ、いや二口、やはり三口食べましょう……あら気づいたらお皿が空っぽ、なんてことは日常茶飯事。 ごはんのお供や、冷奴のトッピングはもちろん、私はできたら、炊きたてごはんに刻んで包んで、パリッとしたお海苔と一緒に頬張りたい。 白身魚のカルパッチョや、クリームチーズなどにそっと添えてもおいしいですよ。なんだか見た目もキュートなきゅうりたち(そう感じるのは私だけでしょうか)を、冷蔵庫に日々忍ばせておきませんか。
    248円
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    おうちでつくるつきたて栃餅(セット・TOCCHI-TA)

    縄文時代から食されていたスーパーフード、栃の実。この、野生味あふれる香りを知っていますか? 懐かしいような、ちょっぴり背伸びをしたような深み。クセになる味。 芦生(あしう)の森の今季のトチの実たちが、手頃なサイズのパックに入ってお目見えです。 なんと、おうちで栃餅がつくれちゃうんです。つきたてのお餅のやわらかさ。頬張った瞬間に広がるトチの風味。そして何より、黄金に輝く栃餅の存在感たるや……田舎のおばあちゃんが横にいてくれるような安心感。 トチのほろ苦さの相棒には、やっぱり甘み。あんこも捨てがたいけれど、小豆を炊いておぜんざいにしたい気持ちになること間違いなし。お煎茶もいれて至福のひととき。 黒蜜やみたらし、砂糖醤油も子どもたちには人気。きなこ&あんこ、バター&あんこ……も楽しめる。仲間と複数購入して、トチパ(栃餅パーティー)もいいですね。 アク抜きをしたトチ&餅米、ミニブック、栃の実1粒入ったセットです。(1セットで小餅6−8個が作れる量です)。ホームベーカリーがあれば手軽に作れますが、蒸し器でも工夫いただけます。
    2,500円
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    芦生産・アク抜きトチ 500g (原料・TOCCHI-TA)

    芦生の森から、アク抜きトチをお届けします。 時々、無性に食べたくなるあの味、あの色。ほろ苦さが鼻孔をくすぐり、蒸し上がりの蓋をあけると、黄金に輝く球体がお目見えするあの感覚。そんな栃餅を、ご自宅で十分に作りたい方のためにご用意いたしました。 「時々、栃餅が食べたくなって買うけども、なんや味が薄くてな」と言われる方、ありますよね。私のその一人。トチ好きが高じて、あちこちで栃餅やトチの実煎餅を購入するも「トチ感が足りない」と思うこと、あるんです。 本商品は芦生(あしう)の森の今季のトチの実をアク抜きし、500gごとに真空パックしておりますので、お好みに応じて存分にトチ感を出す栃餅をつくっていただければと思います。 また、トチシュークリームやモンブラン、クッキーやケーキなど、さまざまなトチレシピに挑戦いただくこともできます。 ※すぐにお使いになられる方は「常温便」(冷蔵保存トチ)を選択ください。 ※「クール便」(冷凍保存トチ)は大口注文の上、必要量ずつ解凍される方にオススメです。 https://note.com/embed/notes/na9dce936eab0
    3,000円
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    美山の若しば漬(つくだに・芦生の里)

    きゅうりと、しょうがと、青じそのお漬物のおいしさたるや。知っていましたか? この幸せを。 芦生(あしう)の里のしば漬けは青じそを生かした、爽やかでやさしい味わい。それが、際限なく食べてしまいそうになるおいしさなんです。 一口だけ、いや二口、やはり三口食べましょう……あら気づいたらお皿が空っぽ、なんてことは日常茶飯事。 ごはんのお供や、冷奴のトッピングはもちろん、私はできたら、炊きたてごはんに刻んで包んで、パリッとしたお海苔と一緒に頬張りたい。 白身魚のカルパッチョや、クリームチーズなどにそっと添えてもおいしいですよ。なんだか見た目もキュートなきゅうりたち(そう感じるのは私だけでしょうか)を、冷蔵庫に日々忍ばせておきませんか。
    248円
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秘境芦生|トチの花咲く森を歩くツアー

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    • やっぱり家で栃餅つくりたい|芦生産・アク抜きトチ

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          限定販売|「自宅でつくる栃餅セット」

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          今宵は、お漬物で一杯いかがでしょうか?|芦生の里「美山しぐれ」

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          トチの実から栃餅を作るには、100日以上必要だった 〜第2話〜

          トチの実には「干す」→「へす」→「あわす」の3工程が必須という第1話の続きで、「へす」→「あわす」をお届け。(2話で完結予定) *** 水が冷たくなる「事はじめ」(12月13日)頃から行う「トチ仕事」で、一番地味で地道な作業が「へす」。 これは、圧力をかけて押しながら、皮と実をわける動作のこと。 「子どもの時分、よぅ手伝わされたわ。手が黒くなるし爪、痛いしなぁ」「冬になるとおばぁさんが、囲炉裏のところで毎晩のように、栃へしをしてはった記憶あるわ」との話にもあるように、

          トチの実から栃餅を作るには、100日以上必要だった 〜第2話〜

          トチの実から栃餅を作るには、100日以上必要だった 〜第1話〜

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          トチの実から栃餅を作るには、100日以上必要だった 〜第1話〜

          魔女に教わった薬草のこと

          ある日、京都 美山町・芦生(あしう)に魔女が移り住んでこられた。 聞くところによると、その魔女は野草を集め、煎じ、秘薬を作るという。 これは何としてもお会いしたい。お近づきになりたい(笑)。 「夏至×薬 芦生の魔女と万能薬」という形で、魔女をゲストに事業化したところ、集落内・町内の方々だけでなく、京都・大阪・兵庫……関西一円から参加があった。 (お誘い文) 薬草の採集は各薬草の花も咲きそろった夏至の頃と言われています。   芦生に移り住んできた魔女と共に薬草を集め、秘薬

          魔女に教わった薬草のこと

          トチ・トチ・トチ・トチ・トチまみれ

          2019年から、京都大学芦生(あしう)研究林にご協力いただき、地域の「トチの資源量」を調査しています。 トチというのは、山深い地域にある道の駅や、お土産屋さんで目にすることのある、「栃餅」の原料。    ↓これが栃餅。味・風味・色も地域によって微妙に違う (ざっくりした工程で、栃餅を表現すると) 栃餅=乾燥させ、皮をむき、灰汁(あく)を抜いたトチの実を餅米と一緒についたお餅のこと 素朴で何とも言えない野趣あふれる香りと味で、堪らなくおいしい。 もう白いお餅には戻れない

          トチ・トチ・トチ・トチ・トチまみれ

          あらためまして、京都 美山町・芦生(あしう)です。

          京都府南丹市美山町・芦生と書いて「あしう」。 京都から90分。由良川源流域に位置し、面積の99%が森林。50人弱の小さな集落です。「ポツンと**」という某テレビ番組がありますが、まさに、秘境・どんつき・最奥地とよく言われます。 でもまぁ、最奥地は最先端。 山も川もある暮らしは、実に豊かで、奥深い。 そりゃぁ過疎化・高齢化・獣害・僻地……と地域課題は山積なんですが、「大好きな地域を元気にしたい、もっと面白くしたい!」という思いや、「やってみようや」という後押し、「同じや

          あらためまして、京都 美山町・芦生(あしう)です。