【レシピ:幼児食】りんごとさつまいもの野菜ジュースケーキ
◆材料
・ホットケーキミックス 1/2袋
・卵(ホットケーキミックスの裏面に書いてある量の半量)
・野菜ジュース(同上)
※我が家はカゴメの緑。紫は色がやばいので非推奨
・りんご 1/4〜1/2個くらい
・さつまいも おすきなだけ
※私は火を入れるのと切るのが面倒なので、
スーパーの焼き芋を買っててる。
※焼き芋は残ったら子供や自分のおやつに最適
・バター(フライパンに塗るだけなので、米油でもサラダ油でもお好きに)
・フライパン(21cm〜24cmくらいを推奨。卵焼きフライパンでも可)
◆手順
(焼き芋を使った場合の手順です。さつまいもの方は事前に火を通してください)
①りんごはクシ切りではなく、1cmくらいの輪切りにし、皮をむいておく
※先に皮をむかないと、熱々ふにゃふにゃの皮をむくのまじで大変
(経験談)
②リンゴ耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンチンして柔らかくする。
※600wで1分 → 30秒 → 30秒 … って感じで柔らかくなったか様子を見て。
※OK!って思ったら、レンジから出して放置。
③焼き芋を角切りにする。切りにくいけどがんばる。
④リンゴも好みの大きさに切る。息子はりんご食べない人なので、
超細かく切った。
⑤ホットケーキミックスのタネを作る。
粉、卵、野菜ジュースを入れて混ぜ混ぜしたら、
リンゴと芋を入れて混ぜ混ぜ。
⑥フライパンにオイルかバターを入れ ”超弱火” 着火。
キッチンペーパーなどで、オイルをフライパンの底〜壁部分にまで
まんべんなく塗る。
⑦フライパンにタネを全て投入〜!
火が当たっているところだけ焼き目が先についてしまうので、
表面がプツプツしてきたら、時折火の当たる位置をずらす。
⑧全体をひっくり返せそうな儒教になったら、フライパンをスライドさせて
お皿やフライパン蓋などに半焼けのケーキを置く。
そして、焼けてない面を餃子をひっくり返すようにエイヤー!と
反対の面も焼く。
⑨火の当たるところを少しずつずらし様子をみる。
⑩数カ所、菜箸を刺して火が通っていたら完成。
◆補足
・ずっと超弱火のため、焼き上がりまでに15分〜20分くらいかかります
・冷凍可能です。
・ひっくり返す時、全集中です(鬼滅分からない私が言ってみる)
・中にバターなど入っていないので、食べない分はあったかいうちに
ラップして粗熱をとったほうがパサつきません。
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