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【飽き性チャレンジ】2日目〜ひらくだけでも褒めてあげる〜

お風呂場からこんばんは。よしだです。

昨日思い立って書き出した連続投稿チャレンジ。
書くことが思い浮かばず早くも大ピンチ。

0時までにはnoteを開かねばならぬ。
嫌なことは後回しにするよだきんぼタイプですので、
投稿のことが頭の片隅にあるおかげで
晩御飯のメニューは豪勢なものになりました。
考え事しながらすると料理捗るよね。お腹いっぱい。

【白菜と私】
冷蔵庫に白菜があると緊張します。
よしだズ白菜調理レパートリーが少ないからです。
しかも冬場になると葉物は元気いっぱいなので、
むいてもむいても終わりが見えない
いやむしろ増えてる気がする白菜さんが冷蔵庫に長期滞在する事になります。

朝納豆を取るたび、お水を飲むたびに目が合う。
視線に耐えきれず、クックパッドぱいせんで
『白菜 大量消費』
で出てくる塩漬けなどを作成してみて、

あまり白菜の漬物が好みじゃない事に気付きます。
あまり作った後の事は考えない系料理人。
たくあんは大好物なのになぁ。

次に。鍋にぶち込めば万事解決、と思い出す。
颯爽とスーパーの鍋コーナーに出向き、隣の
トマト缶に目移りし、白菜でなくキャベツを手に取ってしまう。
トマト鍋はキャベツ&〆リゾット派。

その後、余ったキャベツを見てもつ鍋が食べたくなる(キャベツ➕もやし➕モツ)ので
白菜さんのでる幕がなくなってしまう。
いやーままならない。

キャベツは好き。
冷蔵庫にいつもあるが、翌週のキャベツは今ここにあるものとは別のキャベツ、ってくらい好き。
(この話友人にして、
『鴨長明の方丈記(柳川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず)みたいだよね!』って
インテリぶったけど全然同意貰えなかった、
悲しい)


後は大好き豚汁に投入。昨日までの主食。
ざく切りで大鍋にばっさり入れちゃうので、
とてもよそいづらい。
白菜がちっさく汁を囲むので、白菜をお玉で掬った後、傾けた時にお椀外へびしゃあってなる
(表現力は今後鍛えていこう)


そして今日の晩御飯。
白菜ミンチのとろみあん。
あんかけ素晴らしい。
白菜のしなしゃき感であんとミンチを包んで、
お米と一緒にひょいぱくできちゃう。
これで冬のお悩み一発解消ですわ。


と。この辺までが1シーズン一度は通る道です。
1回目からあんかけが出てこないのよね。
片栗粉だーいすき。

3回に一回は投入前の水溶きをサボってダマダマになる悲劇。

徐々に学んでいこー!


画像は
koshu_23さん
のライブラリからいただきました。
色んな方のギャラリーから画像借りられるのね、
すてーき。

白菜のような包容力のある人に、私はなりたい。


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