わたし達の身近な食材。卵🥚
タンパク質が豊富で、免疫力をあげることから、感染症対策にもなる、と研究結果が出ているぐらい優秀な食材です。
皆さん、この卵をどのように選んでいますか?
わたしは最近まで、なんとなく「平飼い」と書いているものを選んでました。
放牧していれば、良い卵なのかなぁ、と思っていたからです。
ところが、ちょっと前の記事のようですが、
「「平飼い」なら良い飼育とは限らない」とありました。
さすがに、ここまで徹底はしていなかった…💦
とあるので、一定の規格の卵を買う目安にはなりそうです。
何より驚いたのはデビークという言葉。
デビークをしてないとは??
知らなかったのですが、雛の段階で行われるクチバシの切断、のことをいうらしいのです。
つつきあいを禁止するためのものですが、
鶏には大きな苦痛を与えます。これが普通に行われていることに驚きました。
普通に安心安全なもの、地球に優しいものを選びたいだけなのですけどね💦
皆さんは安心安全な食材、どのように手に入れていますか?