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梅実で梅ジャム🌿

いただきものの梅実💛
しっかり浸かってて、そのまま食べるとめっちゃお酒❣️
それも美味しいけど、せっかくならレシピを参考に梅ジャムを作ろうと挑戦!

クックパッドとにらめっこしながら制作しました😆

①梅実をお鍋に投入!ひたひたにお水を入れて中火にかけます。
あわあわがプチプチでてきたら、弱火5分。
一旦お湯を捨てます

プチプチ見えますか??

② その後実を鍋に戻し、水を加え再度火にかけます。ヘタが浮いてきたら取り除きます。
この工程を3回繰り返します。

③ざるにあげて水気を切った梅を鍋に戻して木べらでザクザク潰します

④砂糖を投入(奄美大島のサトウキビ)
量は大体梅実の30%程度が目安!わたしはちょい少なめ。。。
混ぜながら弱火をかけます!つやがでたら完成

完成!!ここから種をすくいます。
完成梅ジャム…
裏漉ししてもよいけどわたしはこのまま。。。
ヨーグルトにいれるとか、クリームチーズと合わせて食べるとか、、
いろいろできそう😆
種も捨てずにこのまま瓶にいれて、
大人のおやつにします。。。
ちょこっとつまむとアルコール分がまだほんのり残ってててる!
見た目はアレだけど😅
でも美味しくできました〜❣️

季節ならではの味わい!しばらく楽しめそうです🌟

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