池袋に新オープン!成都姑娘で酸菜魚を食らう!
こんにちは、東京で中華食べる人です。以前からオープンの気配があり、気になっていた酸菜魚のお店がついにオープンしたので行ってきました!スープまで美味しいビッグな酸菜魚、めちゃくちゃ美味しかったです〜。お店のキャパは小さめだったので事前予約がおすすめです〜!
■成都姑娘(ちぇんどぅーぐーにゃん)
場所は池袋北口。1階は中華一番館、2階は小東北焼烤、3階には大重慶麻辣燙がある中華ビルの4階!2階と3階には長いこと行ってみたいな〜と思いながら行けていない...。池袋、広し。
エレベーターに入るだけで中国に瞬間移動したかのような強烈なにおいがするので、アトラクションの一つとして楽しんでほしい。
店内。20席も無いくらいなので結構小さめ。そして開店したてなので混んでいた。満席。
成都娘が描かれたおしゃれな壁。
まずは皮蛋!うずらの卵の皮蛋は初めて食べるかもしれない!味は普通の皮蛋。箸だと掴むのが激ムズでした。
次はウシガエルの旨辛炒め!久しぶりに食べた蛙!上海にいたとき友人とよく食べに行ってたのを思い出す。鶏肉と魚の中間くらいの食感であっさりしていて食べやすい。写真撮るのを忘れてしまったけど、青島ビールが進む。
メインディッシュの酸菜魚!写真からだとあんまり伝わらないけど、皿は3~40cmあってめちゃデカイ!ちなみに魚はスズキ。今はスズキしかないみたいだけど今後種類が増えるとのこと。店員さんに「最初はスープを飲んでね〜」と言われ、うつわにスープをよそってくれた。酸味があるけどクリーミーで飲みやすい。スープを飲む酸菜魚って初めて食べた!もちろん魚も美味しい〜〜。切り身が大量に入ってる。ちなみに追加で具材を追加で入れられる。
デザートで頼んだ糍粑(揚げ餅)!メニューの日本語訳が中国版信玄餅でなるほどなぁ〜と思った。黒蜜につけて食べる。不味く作れるわけがないやつ。
そしてさらに頼んだ冰粉〜お腹いっぱいでもこれならさらっと食べられてしまう。そろそろつくってみたい。
ちなみに3月7日まではオープンセールで12%オフ!お店は狭いので事前予約がベターです。
■お店情報
場所はこちら。
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■阿生中華Map
それでは再見〜!