日常に戻る。

そんなこんなで、、ある種の非日常体験を終え翌日。
いつも通りの少し遅い時間に起床し
ワイシャツを着て、ワックスで髪も整えるのを終えると
片道50分ほどかけて出勤先へ。。

この時の本職とは言うと、、
主に海外観光客のインバウンドで儲かってる高級飲食店。
特に、中国・台湾・韓国のお客様が連日たくさん来店していた。

僕の役割はと言うと、、
ディナー&ランチタイムの忙しいピーク時に突っ込んでいき
接客・配膳・予約などの電話対応
新人教育・スタッフ同士のいざこざの潤滑剤的存在?や
それと色々と手が届きにくい事を解決して欲しい。(直接言われた訳ではないw)
上層部からの指示やお話・激励もあり、勝手な使命感で
僕はそのポジションに大変な事もあるけど
「勉強とやりがい」を日々感じ、実践や失敗もして
現場スタッフ達とあーだこーだし、それなりに楽しく働いてた。

昨日の農作業で予想通り、腰と太ももはパンパン。。
筋肉痛の体を引きづり、まだ続く夏の暑さの中
狭い店舗にランチタイムで押し寄せる海外のお客様の渦の中へ。。

パタパタと接客や作業をしてると
気づくともう、ラストオーダーの3時30分。。
片付けの皿がキッチンに山盛りの中
ディナースタッフに引き継ぎや軽く片付けの手伝いをし
色々とひっくり返ってる現場を後に、別の店舗へ移動。。

恩納村にある店舗から北谷町へ休憩を挟みながら向かい
17時のディナーオープンへと間に合わすスケジュール。
北谷店はランチタイムが無いので
僕が着く頃にはオープン準備はされてるが
夏の観光シーズンになると、オープン前から予約客・当日客が
お店の前で待機している。(恩納店・那覇店も同じく)

特に北谷店はオープンの爆発力が凄い。
17時にお客様を迎え入れつつ、予約の電話もガンガン鳴る。
満席の中、アルバイトの子達やキッチンの状況も気にかけ
お客様に満足していただける様に働いてると
あっという間に終業時間。。

ランチからの出勤のため
ディナーの時間帯も店が皿や片付けが残る中
タイムカードを押す。。(帰りにくいのでしょっちゅう少し残業してたw)

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