
あさりの酒蒸しに合うお酒
あさりの美味しさを
存分に味わえる調理法の1つが
”酒蒸し”だと思う。
わたしは下戸なので
日本酒を飲むことはないけれど、
酒蒸しでアルコールを飛ばしたお酒に
あさりの旨味が合わさったスープは
それはもう幸せな美味しさで大好きだ。
お酒でふっくらと蒸されたあさりの身。
一口噛むとジューシーな
あさりの味わいが広がる。
くにゅくにゅとした食感もたまらない。

日本酒のかわりに白ワインを使って
刻んだニンニクとバターを加えたら
パスタにも合うワイン蒸しに。
彩りと香りづけにパセリも散らすといいな。
ところであさりの酒蒸しに合うお酒って
あるんだろうか?
気になったのでYohoo!で
「あさりに合うお酒」で検索してみた。
検索で上位にヒットしたこの2つのページを見てみた。
どちらも麦焼酎の評判がいいのね。
紹興酒や赤ワインで蒸すのも美味しいらしい。
下戸なわたしの家には
麦焼酎も紹興酒も赤ワインもないけど、
酒蒸しとかの料理用に購入してみようかな。
あさり蒸しの食べ比べもしてみたいものだ。
※「今日のあさり」は次回あさりを購入するまで
お休みします。