”あさり”でやってみたいことメモ①
この”あさりnote"を書き始めて今日で18日目。
7月9日に書いた最初の記事から
昨日の分までを一気に読み返してみた。
そしたらいろいろと
”あさり”でやってみたい思いつきが
書かれていて。
忘れないうちに一旦まとめて
メモしておくことにした。
【”あさり”でやってみたいこと】
★レシピ関連★
・冷たいあさりラーメンを作る。
(とある野菜と組み合わせて)
・串あさりを作ってみる。
(+産地で実際に食べてみたい)
・あさりの白だしバターラーメンを作る。
・あさり×○○をテーマにレシピの検索&作成。
・あさりパエリアを作る。
(カップヌードルシーフードパエリア味を
使って作るアレンジパエリアも)
★貝殻関連★
・貝の裏側の色をいくつか見比べてみる。
・貝殻形成のプロセスを何年かで追いたい。
(あさりの観察日記も)
・産地ごとに貝殻の特徴をチェックしたい。
(食べ比べも)
★アート系★
・あさりの貝殻模様をクリアに保つため
レジンを塗ってみる。
・あさりを描く。
★あさり×地域★
・あさりの産地を巡る。
・あさりを通して地域の魅力を伝える。
で、”あさり”でいろいろやりながら
あさりの自由研究をライフワーク化したいし
あさりのために何かできたらいいな、と。
思いつきだけで終わらせないように
定期的にメモにまとめて
少しずつ実行していくのだ。
あさりの歌や動画も作りたいぞー。
【2023/7/26 今日のあさり】
今回初めて殻同士をくっつけて
接合部分や側面からも撮影してみた。
同じ貝殻でも見る角度によって
かなり印象が変わることを実感。
貝殻鑑賞は気軽に楽しめるアート。
見れば見るほどハマるぞ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?