見出し画像

はちみつ入れてあさりの砂抜き

以前こんなnoteを書いた。

これ↑を書いた際、
「砂抜きの時に塩水に対して
 0.1%のはちみつを加えると
 うま味が増加する」という情報を得た。

で、今日あさりを買ってきたので
試してみることに。

今回は160g入りのあさりを購入、17粒入ってた

1リットルの水道水に大さじ2杯の塩を入れ、
さらにはちみつをほんの少し加えた液を作って
ボウルに入れ、ザルを重ねたところに
あさりの殻が半分くらい出るようにひたした。
その方が管を伸ばしやすいし呼吸しやすいらしい。

薄暗くした方が砂抜きしやすいとのことで
紙をかぶせて2時間半ほど室内に置いておいた。
エアコンはかけてたので適度な室温下。

ちょこっと管を伸ばしてたあさりたち
砂というか、フンみたいなのが水中に見られた

初めてはちみつを入れて試みた砂抜き。
さっそく調理にかかりたいところだけれど
既に晩御飯を食べ終えていて。
でも今日が賞味期限で半額で買ったあさり、
早く調理しないともたないし・・・。

悩んだ末、冷凍保存することに。
ここから先はまた明日書きます。

いいなと思ったら応援しよう!