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あさりとバターとガーリック
おととい久しぶりに買ってきたあさり。
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これをどう料理しようかと悩んだあげく、
ひとまずバターで炒めることに。
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この時点でパスタに使うことを決めた。
ペペロンチーノっぽい味にしよう。
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”焼肉ザパンチ”は「塩だれの素」と書いてあるけど
・天日塩(ベトナム)
・フライドガーリック
・胡椒
・唐辛子
・ローストガーリック
がミックスされた万能調味料。
とにかく何にでも使えてすごく便利。
炒めた麺やパスタをこれで味付けすると
それだけでめちゃウマになるんだけど
あさりバターの旨味を合わせたら
さらにおいしくなるはず☆
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家にあった甘長唐辛子、ナス、じゃがいも、
しめじ、えのきをオリーブ油で炒め、
塩茹でした麺と濃厚あさりガーリックバターを加え
しっかり混ぜ合わせて味をからめ、
仕上げに刻み大葉とにんにく黒胡椒をトッピング。
・・・これは、うまい♪
濃厚あさりガーリックバターの旨味が
具と麺にしっかりとからんで絶品!
大葉の爽やかな風味がいいアクセントになってる。
ただ、肝心のあさりがしょっぱくなりすぎた。
殻から出た水分、たぶん海水なのでその塩分と
焼肉ザパンチに入ってた塩分、
さらにバターに入ってた塩分のトリプル塩を
その身全身で受け止めてしまったのね・・・。
次回はあさりの身そのものも
おいしく食べられるように
気をつけなくちゃ。
なにはともあれパスタはほんと美味しかった!
濃厚あさりガーリックバター、
今度は塩分に注意して作ろうっと。
※今日のあさりはしばらくお休みします。