あさりの貝殻を一晩お酢に漬けてみた
あさりはお湯で茹でると
貝殻の色が茶色く変色してしまう。
それって貝殻の色素に含まれている鉄(Fe)が
水中の酸素と結合して酸化したからなのかな?
もしそうだとしたら、
一度変色してしまった貝殻を
アルカリ性の液に漬けておいたら
また化学変化で色が変わるんだろうか?
そんな疑問を抱いたので
実際にやってみた。
【2023/8/24 今日のあさり】
今回使ったお酢は酸度4.2パーセントの米黒酢。
貝殻が器の中で液にきちんとひたるように
少しお水も足したので酸度は薄まってる。
・・・ってここまで書いて気づく。
お酢はアルカリ性食品って覚えてたけど、
実はそれって体内に入ってからのことだった。
体内に入る前のお酢は
酢酸やクエン酸を含んだ酸性食品。
なんてこった!
アルカリ性の液に漬けたつもりで
酸性の液に漬けてしまったんだわ・・・。
お酢って酸性と思いがちだけど
実はアルカリ性食品っていうのが
とっても印象深くて
強烈に覚えていたがために起きた
根本的な勘違い_(:3 」∠)_
とはいえ、とりあえず
一晩漬けた結果を残しておこう。
ぱっと見はちょっと色が薄くなったくらい?と思いきや、
お酢を流そうと貝殻を洗っていたら色がはげて・・・。
なんだか石灰化してしまったみたいだ。
そもそもあさりの貝殻には
炭酸カルシウムが含まれている。
別名は”石灰”で
チョークやグラウンドの線引きに使われる。
酢酸の示性式はCH₃COOH。
炭酸カルシウムはCaCO₃。
この2つを合わせたら炭素が増えそう、
と化学音痴なりに思った。
化学に詳しい方、
この白くなった貝殻に起きた化学変化を
式で説明していただけると嬉しいです。
結局、酸で漂白された状態なのかな?
次こそアルカリ性の液体に漬けてみよう。