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激安なのに激うまレシピシリーズ・パイカと鶏ガラの醤油煮込み

今日もつくりました、激安レシピ。
一個57円の鶏ガラと、100g45円〜58円くらいのパイカで作る、醤油煮込み!
鶏ガラは出汁を取るために使うものなのですが、骨周りの肉の美味いこと。食べづらいですが、魚の骨まわりやスペアリブの骨まわりが美味しいのと同じで鶏ガラについている肉も美味しいのです。

1.お湯で15分くらい煮てアクをとる。脂分苦手な方は脂も少し残してとる。
2.水をかえて、出汁パックと生姜、ネギの青いところ、玉ねぎの皮など好みの旨味の元を入れ、圧力鍋で15分加圧調理後、重りが下がるまで放置
3.圧が抜けたら酒2、醤油2、麺つゆ1、みりん1くらいの割合で味見ながら好みの濃さで味付け。
4.再加熱。酒のアルコール分がとんだら火を消す。
5.薬味入れて完成。

簡単に作れて、4人前300円〜500円くらいで出来ます。しかも美味しくて栄養もあるし、残り野菜や野菜の皮、芯も使えるし。
おすすめは、出汁とるのには老鶏の方が良いらしいですが食べるのメインなので若鶏を使うこと。スーパーに売ってるのは大体若鶏です。

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