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弁当に卵焼きを入れたら朝は何を食べるのか問題。

近いうちに始まるであろう息子の弁当作り。本来であればとっくに始まっていたはずだが、休校騒ぎで延期になっている。しかしそろそろ学校も再開するのではないか。となれば弁当の出番だ。

この弁当作りが、目下のところ最大にして唯一の悩みである。13年前、息子が幼稚園に入った時から今に到るまで、ちっとも上達しない。

別に素敵な弁当は目指してない。キャラ弁なんてただの一度もやったことないし。ある程度、栄養があって、腹持ちがよくて、短時間でも食べきれるものなら、それでいいのだ。

私という人間のベースにこの悩みがあるので、本屋に行くとつい弁当本コーナーに行ってしまう。さらに主婦向け雑誌の弁当特集を熟読する。

すると、最近読んだ複数の本が似たようなことを主張していた。お弁当には卵焼きとお肉(orお魚)そして野菜。これでOK。いつも一緒でOK。
心強いアドバイスだが、その場合あさごはんは何を食べるのだろうか。

我が家は基本的にあさごはんに卵を食べるのだ。毎朝卵を食べ、さらに毎日昼にも卵を食べるのは、ちょっと卵食べ過ぎでは?

そう思うなら弁当には卵を入れなければいいだけの話。それはそうなのだが、気になっているのは「弁当のおかずの定番を卵とした場合の、『あさごはんのおかず』」なのだ。

ちなみに我が家の平日の朝は必ずご飯。とすると卵以外のおかずといえば、やっぱり納豆?(あんまり好きじゃないんだよな、私が…朝からテンションだだ下がりだぜ)

もちろん干物を焼くという選択肢があることは知っている。しかし朝から弁当作ったり、干物焼いたり…やってられん。もっと簡単に済ませたい。

簡単かつ栄養があり腹持ちもする。それが我が家のあさごはんに課せられた重大な使命だ。

どなたかこのnoteに気づいた方、ご飯に合う卵以外の簡単なおかずを教えてください。できれば毎日同じものを食べてもOKなものを。

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