見出し画像

《おいしい食べ物・調味料 その3》酢

自己紹介の記事でも触れましたが、ダイエットカウンセラーとの出会いから私は食の大切さを再認識しました。おいしい、かつ体にやさしい食材を選びたいものです。この記事では調味料の酢を取り上げます。

私はかつて「ド」ケチだったので、いつもは米酢を買うのに、安売りの広告が目に留まり穀物酢を選ぶ、ということをしていた。

米酢、穀物酢、バルサミコ酢、リンゴ酢、レモン汁など、酢もいろいろな種類がある。安さではなく用途によって酢は選ぶべきだったと、今では反省している。


石川県民ゆえに、この商品を選ぶ

普段使用しているのは写真の米酢である。この商品の購入がきっかけで、良い米酢というのは酸味が穏やかで、味がまろやかであることを知った。その後、酢も原材料を確認して買うようになった。

原材料がオーガニック、国産ともなれば、やはり値段は高くなる。しかし、少量ずつ使うものなので多少高くても、原材料が良く、おいしい酢を選びたい。

日本各地に、良い酢があると思う。私は石川県民なので、この商品を選んでいる。

ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

いいなと思ったら応援しよう!