見出し画像

《おいしい食べ物・調味料 その5》乾燥ワカメ

自己紹介の記事でも触れましたが、ダイエットカウンセラーとの出会いから私は食の大切さを再認識しました。おいしい、かつ体にやさしい食材を選びたいものです。この記事では乾燥ワカメを取り上げます。
 
かつてドケチだった頃、同種のものならば、より安いものを選んでいた。乾燥ワカメもそういう選択で買っていた。

食に対する意識が変わってからは、国産を選びたいと思うようになった。三陸や鳴門のワカメは有名だし、歯ごたえもあって好みだった。

輪島のわかめ、だそう

能登のワカメも近所のスーパーで入手できるが、値段が少し高いと思っていたので滅多に買わなかった。

しかし、2024年の能登半島地震が発生して以降、能登の乾燥ワカメを買うようになった。日常的に消費することで少しでも能登の支援につながれば、と思っている。

ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

いいなと思ったら応援しよう!