年末年始の疲れる胃腸に、ボーンブロススープはいかがですか?
「飲む美容液」
「天然サプリ」
などと言われるボーンブロススープは
鶏や豚、牛や魚の骨を長時間
煮出して作る栄養豊富なスープです。
♦コラーゲン
♦グリシンやグルタミン
♦コンドロイチンやグルコサミン
♦ヒアルロン酸
♦ビタミンA
♦ミネラル(カルシウム、マグネシウム、カリウムなど)
などを含み、
美肌はもちろんのこと
・血糖値の安定
・リラックス効果
・関節の保護
・抗炎症作用
・胃腸の粘膜保護
などの健康効果があります。
我が家では、
そのまま塩で味付けして飲むほか、
☆鍋の汁(塩や醤油)
☆味噌汁(味噌)
☆カレー(スパイス)
☆中華スープ(中華麹とごま油)
☆トマトスープ(トマト)
☆バジルやターメリック、ニンニク
など、
いろんなアレンジをしています☆
【ボーンブロスの作り方】
1.お好きな骨をさっと洗う
(牛骨・鶏骨・豚骨など。最近私は【AKRカンパニー】さんの
ボーンブロス用の骨を活用しています♪)
2.骨がかぶるくらいの水を入れ、酢を入れ30分置く
(酸性になることで骨のミネラルなどが溶け出やすくなります)
3.お好みで長ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにく
などを入れます。
(我が家は料理にアレンジすることが多いので、最近はシンプルに長ネギの青い部分のみを入れています)
4.圧力鍋で3時間(圧力鍋じゃない場合も同様またはそれ以上)
(そんなに煮込む時間がな~い!という方は1時間でもOK☆頑張るよりも、継続して飲むことのほうが大切だと私は思っています♡)
5.脂が気になる方は冷蔵庫で冷やして、固まった脂を取り除く。気になら
ない方はそのままお好みの味付けで飲む♪
年末年始、胃腸の疲れやすい時期に
最適なスープです☆
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ご興味ありましたら、遊びに来てくださいね☆
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