【出展者情報】保時鳥
長野県産小麦100%、自家培養した酵母を使用したカンパーニュや食パン、スコーンなどを薪窯の高温で一気に焼き上げるため外側は香ばしく中はしっとりと他には無い美味しさが楽しめると評判のパン屋『保時鳥(ホトトギス)』をご紹介します。
■商品について
もともとは東京のパン屋さんに勤務していた平井さん。いずれは移住したいな……と思い描いていた。過去には移住センターでも話をきいたりと行動もしていたがその時はタイミングが合わずに何年も移住できなかったそう。そこから数年が経ち、ふと思い出した頃、たまたまふらっと移住センターに立ち寄ったときに、当時の担当の人から「小諸がアツイよ」と聞き、すぐ見学に行き、すべてがガチっとハマリ移住、開業することに。
現在は、隠れ家的存在のお家のような店舗で、一つ1キロあるような大きなカンパーニュなどのパンを販売。
長野県産100%の小麦を使用し、天然酵母も一から手作り。
窯の温度や生地の具合も季節やその日の温度に合わせて調整し、手間暇かけ作っています。
平井さんは、今まで勤務していたパン屋さんは、小さいパンをつくるパン屋さんだったそうです。小さいパン屋さんは、考え方もありますが、ひとりで切り盛りするには効率が悪かった。働き改革の一環という意味ではないですが、大きいものを焼いて、自分の目の届く範囲で営業したかったと思いを語ってくださいました。
「サイクルがいい方向になるようなパン屋。負のサイクルにはないものにしたかった」とも語ってくださいました。
■出店を決めた理由
「昨年移住が決まっていたので、地域の方々との繋がりを作るため、実行委員会や参加者に会いにマルシェに来ていました。ASAMAYA MARCHEの雰囲気を体感して、いつか参加したいとおもっていたところ、今年参加しないかとお誘いをいただけたので、すぐに決めました」
■当日販売する商品
・カンパーニュ
・ライムギ
薪窯で焼き、高温で焼くので雑菌がつきにくい。そして天然酵母なので日持ちするパンです。
■あさまるの印象・込める想い
「横の繋がり、お互いのモチベーションだったりと考えが似ているところがこのマルシェにはあって、その一員になれることがうれしい。自分自身こだわりをもってパンを作っていますが、それ以上にこだわりを持った人たちの集まり。とても勉強になるし、影響をうけるマルシェだと思うので楽しみです」
▼出展者情報
【営業日】金曜日・土曜日
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