大豆が味噌になるまで

画像1 去年、自分で育てた無農薬の大豆と黒豆。今年2月に仕込んでようやく出来て来ました。感無量!
画像2 これが味噌の原料でもあるし翌年の種でもある。戻して昆布やニンジンと炊けば煮豆になるし、煎って細かく挽けばきなこになる。
画像3 2016年初夏
画像4 2016年夏
画像5 2016年盛夏
画像6 2016年秋
画像7 収穫時期
画像8 触ってカラカラ音がするくらい乾いてます。
画像9 黒豆はまだこんな感じ。あとひと月以上後の収穫になります。
画像10 むしろの上でさらに乾かします。
画像11 乾いて来ると自然とはぜて実が飛び出します。
画像12 このままでも食べられます。硬いけどwww
画像13 一株から採れるのはこれくらいの量です。
画像14 12月になって、やっと黒豆の収穫です。
画像15 よい実が採れました。
画像16 さて、2月。いよいよ味噌作りです。まず豆を茹でます。ちょっと茶色っぽいのが黒豆です。
画像17 塩は二見の岩戸の塩と美ヶ原で作られた麹。こう言うところにこだわれるのも手作りならではです。
画像18 塩と麹をしっかり混ぜ合わせます。
画像19 しっかりマッシュさせた豆と麹を混ぜていきます。
画像20 容器に入れて冷暗所で保管。
画像21 9ヶ月後の姿がこちらが。豆を撒いてからゆうに1年5ヶ月後に手に入れた念願のお味噌です。
画像22 いただきますやで。
画像23 ちなみに今年の豆はカメムシの猛攻に遭って全滅やで。

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