大豆が味噌になるまで 44 Yuki/農ときどき旅 2017年11月20日 22:34 去年、自分で育てた無農薬の大豆と黒豆。今年2月に仕込んでようやく出来て来ました。感無量! これが味噌の原料でもあるし翌年の種でもある。戻して昆布やニンジンと炊けば煮豆になるし、煎って細かく挽けばきなこになる。 2016年初夏 2016年夏 2016年盛夏 2016年秋 収穫時期 触ってカラカラ音がするくらい乾いてます。 黒豆はまだこんな感じ。あとひと月以上後の収穫になります。 むしろの上でさらに乾かします。 乾いて来ると自然とはぜて実が飛び出します。 このままでも食べられます。硬いけどwww 一株から採れるのはこれくらいの量です。 12月になって、やっと黒豆の収穫です。 よい実が採れました。 さて、2月。いよいよ味噌作りです。まず豆を茹でます。ちょっと茶色っぽいのが黒豆です。 塩は二見の岩戸の塩と美ヶ原で作られた麹。こう言うところにこだわれるのも手作りならではです。 塩と麹をしっかり混ぜ合わせます。 しっかりマッシュさせた豆と麹を混ぜていきます。 容器に入れて冷暗所で保管。 9ヶ月後の姿がこちらが。豆を撒いてからゆうに1年5ヶ月後に手に入れた念願のお味噌です。 いただきますやで。 ちなみに今年の豆はカメムシの猛攻に遭って全滅やで。 #写真 #自給自足 44 サポートありがとうございます!旅の資金にします。地元のお菓子を買って電車の中で食べている写真をTwitterにあげていたら、それがいただいたサポートで買ったものです!重ねてありがとうございます。 サポート