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ジャガイモ植えました

さて、この冬の寒さは格別でしたが、春は一気にやってきましたね。去年はいつまでもぐずぐずと3月に入っても寒かったんです。それが、ことしは右肩上がりに暖かいです。それで、固かったコブシの花びらも今日から開き始めました。

今までも書いているように、コブシの花が咲いてからジャガイモの種イモを買いに行って、畑を用意しているようじゃ、ダメですよ。前回は、まだ植える畑が決まってなかったのですが、家から歩いて数分の畑に決定しまして、そこの畝を数日前に整備しました。

この畝は去年の12月、小菜の種を蒔いたのですが、蒔くのが遅すぎて、ちっとも芽が出ず、放置してありました。そこに十勝こがねを植えます。

まず、畝の脇の草を削ぎます。畝の土手の部分ですね。上の写真よりちょっとキレイになってるでしょ?横っちょが。

ジャガイモは土寄せと言って、芽が出て大きくなって来た時に、周りの土を寄せます。イモが植えた部分よりも上にできると言うのと、イモに太陽が当たると毒イモになるからなんですね。

さて、イモを植えるために、一番最初の写真に写っている、三角ホーという道具で、真ん中に溝を付けて...

そこにジャガイモを並べます。

並べたら、上から土をかけます。

それから、籾殻をかけます。最後水やりはしません。数日後に雨が降る予報なので。

この籾殻は、抑草のためですね。土寄せをするときに、雑草がびっしり生えていると、根っこが土をがっちり掴んでいるので、土寄せができません。まあ、これやっても、草は生えて来るんですが。

ビニールマルチを張ると、草の心配はないんだけど、あれも準備と処理が面倒だし、畑に黒いビニールが被せてあるのが、どうも息苦しくて、あんまり好きじゃないんです。なんかキャットウーマンみたいじゃないですか。

さて、ジャガイモがうまく出来てくるでしょうか。ちなみに、今は育っているのは、ネギ、ワケギ、ニンニク、ラッキョ、タマネギ。草ばっかりで分かんないですよね。どれがなにか。

それから、うすい豆とサヤエンドウ

小菜のトウが立って来て、花が咲いて来たので、菜花として食べたりしています。

おひたしにしました。

明日はいよいよ、お米の種まきですよー。




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Yuki/農ときどき旅
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