見出し画像

浅草の銘店の料理人が講師!?オンラインで食の旅ができる「あさくさ食たび」

「あさくさ食たび」とは?

浅草は日本を代表する観光地。江戸時代からの文化、芸、食の伝統的なもののみならず、現代の文化、芸、食も共存する魅力的な街です。年間1800万人もの観光客が訪れるこの浅草を支えているのが、 旅の楽しみのひとつである「食」。

天丼_修正

このコロナ禍でGo Toキャンペーンは東京は外され、東京に来ようと思っていた方は残念に思っていたのではないでしょうか。
でも、浅草の「食」を旅することはできるんです!しかも自宅で。
それがあさくさ食たびです。

画像3

「あさくさ食たび」とは、浅草銘店の料理人がオンライン講義&料理教室というかたちで浅草の食の道案内をしてくれるというもの。浅草の飲食店の料理人と直接つながって、浅草の食をもっと知ってみませんか?
そして、いつか浅草に来られる日に実際そのお店で食べてみてください。よりおいしく感じられることでしょう!

銘店揃いの講師陣

先月末までクラウドファンディングをしており、見事目標額を達成して8月から本格的に始まる「あさくさ食たび」。

 
現在クラウドファンディングのリターンである講座を開催中で、クラウドファンディング限定として料理教室はありませんが、浅草の老舗料理店の3人の方が講師になってくださっています。
 
7/2(木)は「洋食ヨシカミ」代表の熊澤 永行さん。
7/29(水)は「浅草ときわ食堂」四代目主人の牧 信真さん。
7/30(木)は「大黒家天麩羅」常務取締役の丸山 力三さん。

講師顔写真

お三方とも浅草で育ち、浅草の変遷を小さなころから見てきた方たちばかり。きっと今まで知らなかった浅草を知ることができると思います。
 
このプロジェクトは浅草の飲食店を応援するという目的があり、参加費には講師への謝礼も含まれています。浅草の飲食店のファンを増やし、新型コロナウィルスの影響で大打撃を受けている飲食店を応援し後世へつなげられたらと思っています。

8月から本格開始!

8月26日には浅草の商業施設まるごとにっぽんのキッチンスペースにて、料理教室が始まります。
講師は食べログTop5000に入る浅草の銘店、ロシア料理・ストロバヤの秋山さん。

画像4

タイムスケジュールは、2時間のうち前半がお店の歴史や料理のうんちく、ご自身のことをお話しいただき、後半でオンライン料理教室をしていただきます。
限定30人。お申込みはこちらから。

https://asakusashokutabi-stolovaya-01.peatix.com/

夏休みは涼しいおうちから浅草の食たびへGO!

そんなわけで、東京に住んでいる方も、東京以外から来たいと思っていた方も、おうちにいながら浅草の食の旅をできるんです。
涼しいおうちからPCやスマホで浅草の銘店の料理人のお話を聞いてみませんか?観光してご飯を食べることはあっても、お店の「中の人」のお話が聞けることはめったにできませんよ!

画像5

↓サポートしていただいた費用は、「あさくさ食たび」の運営費として、浅草の飲食店のために使わせていただきます!

この記事が参加している募集

サポートいただいた金額は、「あさくさ食たび」の運営費として浅草の飲食店のために使わせていただきます。大打撃を受けている飲食店を応援ありがとうございます!