見出し画像

5月のレシピは「豆ごはん」5月30日(水)

Life Hugger の料理連載 <あるものでごはん>
季節の野菜1種類でつくる簡単レシピを毎月ご紹介しています。

5月のレシピ「豆ごはん」

すいません、ちょっとお豆の時期ぎりぎりかもしれません…がお店でうすいえんどう(グリンピース)を見かけたらぜひ!
お豆さえ買えばできる季節のごちそうです。

コツは

1.  日本酒を多めに入れること
2. 塩は「炊く前に一つまみ」そして「残りは炊きあがってから」

これからの季節はお豆をとうもろこしに変えてもいいですね。
その場合は、トウモロコシを軸から外して炊き込んでも、半分に折ってそのまま炊き、後で実をはずして混ぜ込んでも、どちらでもOKです。

豆ごはん」も「とうもろこしごはん」もおむすびにしてもおいしいのでぜひ!レシピはこちらです。

レシピのアーカイブもあります!

先月のレシピは「新玉ねぎのトマトソース」。
わが家で大重宝しているレシピです。

去年の5月のレシピは「きゃべつのスープ」。
梅雨時は体が冷えるので、あたたかいスープがあるとうれしいですね。

過去のレシピアーカイブはこちら
ご活用いただけたらうれしいです!

photo: kettle_photo


いいなと思ったら応援しよう!