マガジンのカバー画像

レシピまとめ

18
レシピ記事をまとめました。 あるものでつくるごはんと保存食。 随時更新です
運営しているクリエイター

#インド

インドのピクルス「アチャール」 レシピ 9月11日

アチャールは、インドのスパイシーなピクルスで、日本でいうところの漬物的存在。インドでは、カレーに添えて混ぜながら食べる。 アチャールといっても、その作り方や素材は多種多様。半年だけ住んだことのある南インドでは、未熟な青いマンゴーを漬けた「マンゴーアチャール」がポピュラーだった。酸っぱくて、辛くて、スパイシー。見た目も味も、すべてがビビッドで、まさにインドのインパクト! 日本では青いマンゴーは手に入りにくいので、かわりに梅でつくってみたら、大正解。 梅アチャール(レシピ)