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鰆の幽庵焼き(鰆・柚子の効能)

こんにちは!今日からお休みの方も多いのですかね。ランチタイムのお店は会社の人よりご家族の方が多かったです。天気も曇り空のため少し涼しいですね!!昨日の暑さは異常だったなと思います。


今日はお店でマスターが鰆の幽庵焼きを作っていたのでタレだけをもらってきました。私も鰆を買ってきて漬け込みました。柚子の爽やかな香りが食欲を増進します。

幽庵焼き(柚庵焼き)とは、醤油、酒、みりんの調味液に柚子やかぼすの輪切りを入れた魚の付け焼きのことだそうです。


鰆・・・微温性 甘味  帰経は脾胃  補脾 益気  気虚証、陽虚証、疲労などにも適応。出生魚で幼名はサゴシ、70cm以上は鰆と呼ばれています。アミノ酸スコア100です。

柚子(皮)・・・温性 苦辛 帰経は肺脾肝  化痰 消食 理気   気滞証、痰、胸脇・少腹部の脹痛、ため息、吐き気などにも効果的。栄養は果汁より、果皮に多く、カルシウムは2倍、ビタミンCは4倍。リラックス効果のあるリモネンも豊富です。


20分くらい漬け込みました。

ごはんに合う味で美味しかったです。

柚子はアロマオイルで使うのでも良いです。以前アロマトリートメントに行った時に何種類かオイルを選んだのですが、その中に柚子も入れてもらいました。脇腹の痛みや張りがあったのですが、終わったあとスーッと楽になったのはもしかしたら柚子のおかげもあるかと思います。温性だけあって、血流も良くなったのが実感できました。他にはレモングラス、ラベンダー、ジュニパーベリーを配合してもらいました。

アロマトリートメントの終わった後の癒され度は、鍼灸より効果が高いような気がします。香りってすごい!!!って思います。またいつか受けたいなぁ。

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