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沖縄でひーじゃー汁を食べた時のお話

今日のnoteは引き続き沖縄シリーズ、、、

ではありますが脱線します

内容は沖縄に移住してから初めてその存在を知り

私が心奪われた「ひーじゃー汁」という謎の食べ物のお話

先ほどから私が連呼してる

「ひーじゃー」

とは沖縄の方言であり、ヤギのこと!!

沖縄ではお祝い事があると、ヤギを一匹つぶして

「ひーじゃー汁」と呼ばれるヤギ汁を作り

親しい人たちに振る舞うという古くからの風習があります

沖縄は昔からの風習をとっても大事にするのです、、、

実際にそこまで行う家はかなり

少なくなってきているとは思いますが

私は実際に働いていたホテルの先輩のおうちに

お呼ばれをしてそのひーじゃー汁パーリー

に参加させて頂きました笑

大きなドラム缶の中にその日つぶされた

ひーじゃーが入っていて、とってもワイルド!!

好奇心旺盛だった私は目をキラッキラさせて

ひーじゃー汁を食べました笑

味はやはりケモノ臭がつよく

好き嫌いが分かれるとは思いますが

私はとっても気に入りました

おもしろかったのが

ひーじゃー汁の薬味として

生のヨモギを入れて食べるということ

恐らくヤギ独特の臭みを消す為でしょうか

詳しいことは分かりませんが

すべて東京では味わったことのない

ワイルドな体験であり私の心につよく

残りました

また食べたいなー!!

本日はお手軽にこんな感じで♪

ご一読ありがとうございました!!

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