【エッセイ】特別な牛乳
台所で使う計量カップは金属製がいい。うちにあったのは昔からそれで、単純に使い慣れているから。
ふだんの料理は調味料を目けんとうで入れるが、お菓子作りや初めて作るものとなるとやっぱりちゃんと分量を計って作る。
そして、使い終えた計量カップを洗う前にそのカップで牛乳を少し飲む(牛乳を計量したときに限る)。その牛乳がまた、格別においしい。金属に伝わる冷たさのせいか、ちょっといけないことをしている感じがするからかわからないが、特別な感じがする。
プラスチックの透明な計量カップでは、牛乳を飲んでみる気にはならない気がする。やっぱり計量カップは金属製がいい。
より素敵な文章となるよう、これからも長く書いていきたいです。ぜひサポートをお願いいたします。