とりあえず油だけ
鈴木祐さんの「最高の体調」を参考に、料理嫌い(って言うと若干語弊があるのだが)の私がとりあえず出来ることって
「油を変える」
鈴木祐さんも先ずは油を変えなはれと言うてはるし(なぜ急に関西弁?w)
これは祐さんの本を読む前の出来事なんだけど、当時私は「家計に優しい油」しか買っていなかったんよね
オリーブオイルとかごま油とか他の油もサラダに使ったりしてたからもちろんあったけどメインはキャノーラ油とかだったわけ
しかもたっぷりサイズ。
で、ある時ふっと気が付いたんだよね~
油って酸化するんじゃんねって。
いや、アロマセラピストもやっていてベースオイルの酸化を気にしていたくらいなんだけどもっと早く気が付けよってところですが(大汗)
何故か食べる油は気にしてないかった。
揚げ物とかは子供の運動会の時の唐揚げのみ!って料理に時間をかけられない兼業主婦の私は実はそこまで油の使用って多くなかったんよ
だから、そっかもう少し良い油を少ない量ので買えばいいじゃんって思ってから今度は「こめ油」にしたんだよね~
だがしかしっ
鈴木祐さんいわく「タンパク質、脂肪、炭水化物」どの栄養素に最もお金を使うべきか?」
などでも話しているように通常の植物油脂は排除~ってこと
ボトリングの段階で既に酸化しているって話で
低温調理や生は(短時間の炒め物なら大丈夫ぽい)
・エキストラバージンオリーブオイル
通常は
・グラスフェットバター、ギー
ココナッツオイルもお勧めでしたが何でもアジアンテイストになってしまうらしいので、とりあえず料理はオリーブオイルか使わない~のと植物油脂が添加されているのは出来るだけとらないようにしよーって言う
あくまでも「出来るだけ」ね。絶対は無理だから~(外食するしね)
このざっくり感なら私にも出来るだろう~な感じ
したらね体重落ちてきたよ~ん
まだまだ見た目には反映されてないけど続けてみるわん
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