見出し画像

【超簡単レシピ】おかずあと一品。おやつにも。「切干し大根のマヨネーズ和え」

こんにちは。
あさです。

ものぐさなわたしでも
お料理の重い腰を
軽々超えた

おやつにもなる
おかず一品にもなる
切干し大根レシピです。


【用意するもの】

切干し大根 30g
マヨネーズ 大さじ3 (量はお好みで)


【手順】

切干し大根を軽く流水でもみ洗い。

10分水につけた後しっかり絞る。

マヨネーズ大さじ3と混ぜる。

以上🤗



マヨネーズの量は食べる時に
お好みで追加しても良いかな。

おかずの一品にもなるし
ちょっと小腹空いたな〜
でもおやつは控えたいな〜

そんな時に少しマヨネーズ追加して
ほうじ茶と一緒にまったりおやつ気分

ぽりぽりと食感もしっかりあって
少量でしっかりお腹にきます🤗

これから暑くなっていく季節
お台所で火を使うのはしんどい😢

そんな時に超簡単で栄養価も高い
切干し大根のマヨネーズ和えには
毎年、助けてもらっています♪


流水でもみ洗いをします


キレイな水にしっかりつけて、10分置きます。


10分後。少しふっくらしていますね。


しっかり絞って器に入れます。


マヨネーズ 大さじ3。


マヨネーズの量はお好みで。

食べる時に追加できるよう
少し足りないかなぁ〜くらいで
保存するようにしています。


しっかり混ぜ合わせます。


ちょっとしたお茶請け🥰


切干し大根は

カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB1、B2、葉酸などが
含まれていて、いろいろな効能があると言われているので
マヨネーズを使ってはいますが、罪悪感すくなく
ぽりぽりおやつ感覚でいただけるので良いですね♪




いいなと思ったら応援しよう!

あさ
見に来てくださりありがとうございます。サポートいただけることで、綴ったことばが届いている♪という喜びになり、noteを続けていける励みになります。