塩豚 中華ダレ

今日のお昼。
塩豚、 中華ダレ
大根もち
シメジと白菜スープ
白米

お昼にしては、結構頑張ったんじゃない⁉️


①塩豚 
冷蔵庫しばらく居座っていたヒレブロック。
お亡くなりになる前に、救出を決意。
まずは、しっかり洗って、塩でマッサージ。
塩水の中へダイブ。
気づかれないように火をつける。
ゆっくり火を透したら、冷めるまで待つ。
茹で汁ごとタッパーに入れ寝かす。

②中華ダレ
今回のメインとも言える、タレ。
主役たちは、我が家のネギとニンニク。
来年は生姜にもチャレンジするか⁉️
これでもか❗、ってぐらい沢山刻む。
タッパーに、刻んだ薬味と醤油、ゴマ油、お酢を加える。
よく混ぜる。
完成✨
肉用だけど、ごはん、大根もち、お汁、どれに足しても合う。
きっと、そうめんとかうどんにも、合う。
いっぱい作って、常備菜にオススメ 。

我が家は常備菜作ると、翌日にはあとかたもなく、無くなっている。
常備菜なのに、常備されない。
美味しい常備菜、というものは、この世に存在できないと思う。

③大根もち
我が家のラスト太ももにご登場いただいた。
残りはスネばかり。
でも、まだ数十本残る足たち。
スライサーで千切りにする。
塩で揉む。
水気を切る。
中華だしと片栗粉を入れて混ぜる。
フライパンにごま油で風味づけして、焼く。
両面、焼く。
だいたい、サラダの残りからの流れなので、ニンジンが入っていることもある。
↑大根もち  ニンジンversion.
豪華に桜エビ入れたら、不評だった。

④シメジと白菜のスープ
これは、書くこともない。
シメジと白菜切って、雪平鍋で煮る。
中華だしと風味程度に醤油を入れて。
生姜チューブを好みで入れる。

スパゲッティならコンソメにする。
この場合なら、薄切りベーコンや冷凍コーンも追加して、品数稼ぎ。

お昼は麺類が多いけど、米だとバランスがいいなぁー、張り切ってみたお話です。

明日から、ラーメン一択に戻ります。

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