マジパンの作り方 

シュトレンを作る時に、欠かせないものが「マジパン」
製菓材料店で買うと高いし、自分好みのものが作りたいと思っています。
家庭用ぐらいならフライパンで練りながら作ることができます。
もちろん「なんちゃって」の作り方なのかもしれませんが
私は自分で作るマジパンは好きです。

最近は、アーモンド自体を工夫したりして楽しんでいます。
でも卵とかは入れず作るようにしています。

材料とかはYouTubeの概要欄に載せてあります。

たくさんの量を作る時は、オーブンでアーモンドプードルをローストして(※これは色がつかないように行います。これから長い時間焼いたりするので、油が強くなりすぎる気がするので、そのぎりぎりで止めるようにしています。
ぜひご覧ください!!

いいなと思ったら応援しよう!