食べられるパンジー、エディブルフラワーは、偽物も多い。
レストランなどのサラダなどに、よくパンジーが添えらていることがあります。そのパンジー本当に食べて大丈夫なの???
残念なことに、それは、エディブルフラワーとではありません。普通のパンジーのことが多いです。
一番の問題が、残留農薬、、、パンジーを完全無農薬で作る生産者さんは、皆無。パンジーは、食品ではなく、花として流通しているので、農薬の表示の基準もありません。食品ではなく、花なので、手間のかかる無農薬で栽培を選ぶ生産者さんもいません。
エディブルフラワーのパンジーは、食品になるので、生産者さんも最初から普通のパンジーとは、別に作っています。
最初から完全無農薬で栽培してます。
なので、苗で販売している時点で、エディブルフラワーとして販売されています。
こちらが、今回入荷したエディブルフラワー用の苗です。
花がきれいなので、普通のパンジーとして購入していく人が多いのですが、、、
これから育てる人が無農薬で育てれば、エディブルフラワーとなります。
うちのお店でも、食べられるバラがありますが、、、無農薬で管理しているので、他のバラとは、管理がかなり違います。
今年は、10月30日よりパンジー、ビオラの販売を開始しました。
暑さの影響で、例年より、株の小ぶりです。
天候に左右されますね。