見出し画像

ハンゲジョウの切花の差し入れ


お客さんからハンゲジョウの切花をいただきました。
はて、、、何に飾るか、、、お店の中を見ましても、、、園芸店なので、穴のあいた器ばかり、、、
水の入るものは、、、
プラのジョウロでは、あじけないし、、

アイアンのジョウロを選んでみました。
あとは、屋外用のバスケット、、、、

お店の花をくわえて、この器となりました。
活け込みは、なるべく短時間でやるのがポイント、多少水揚げの悪い植物でも、切り口をナイフで切り戻せば、普通に楽しめます。ナイフがなければ、カッターナイフでも大丈夫、ハサミを使う場合は、切れ味のよいものにしてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?