日本の伝統工芸を伝える
昨夜
サカナクション
山口一郎さんと
日本の伝統工芸を担うお二方
九谷焼の上手惠悟さんと
手作り茶筒の八木隆裕さんの
トークライブを聞いてました
感想…
めちゃくちゃ面白かった🤣
日本の伝統工芸は
これまで下降するいっぽうの業界
だったのを
親しみをもってもらうためには?
使ってもらうには?
と
柔軟で斬新なアイデアで
現代の私たちに提供し続けているお二方
伝統工芸の近寄りがたいイメージを
柔らかくされてる試みに
感動しました😳✨
一郎さんのインスタで
アーカイブ化されてるので
是非とも沢山の人に聞いてほしい!!
九谷焼とは
手作り茶筒とは
から分かりやすくお話されてるので
聞きやすいかと!
ーーーーーーーーーーーーーー
放送後、
お二方のお店のHPやインスタをみてたら
上手惠悟さんの作品は
去年の夏、ART Osaka という
現代美術の展示会で
それは知らず見ていたことが判明👀
印象に残ったから写真とってた❗
開化堂カフェは行ったことあり
けっこうエェ値段するんで
買わなかったけど😅
いつか、開化堂さんの
コーヒー豆入れる茶筒が欲しい!!
と思いカフェを後にした思い出が
自分の好きなものって
ほんと、どっかでつながるな~と
素敵なご縁に感動しました✨
ーーーーーーーーーーーーーー
湯飲み、お皿、茶筒
など
今は100均で
なんでも買える時代
でも
その100均の食器
10年先、30年先、
もっと言うたら100年先も
それ使ってる?
それ好きでいられる?
と問われたらどうだろ?
伝統工芸品は
はっきり言って結構なお値段する
買うのは、やっぱためらう
でも
10年先、30年先、100年先も使えて
人から人へ
『好き』とか
『人の思い』とか
『人のぬくもり』とかを
繋いでいける品
それが
日本の伝統工芸品
だと思う
伝統工芸の灯をたやさぬよう
できる範囲で使っていきたいし
自分が開く喫茶店を
伝統工芸の面白さを伝えていく場
にしたい!
と
翌朝仕事にもかかわらず
熱くなった夜でした
(興奮してしばらく寝られずw)