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大腸がん日記 203日目

明日はいよいよ術後初の1泊旅行へ出かける。仕事帰りに百均で扇子を買って、ようやく準備が整った。
あとはお手紙を書きながら明日に向けて気分を高めるだけだ。

お腹はやはり、食事をすると張ってくるから、翌日に備えてこの日は控えめにしておいた。
朝はプロテインドリンク150ml、昼は米粉50g相当の米粉パンとフリーズドライのたまごスープ(ネギ無し←地味だけどこれは大事)、おやつに野菜生活のゼリードリンク、夜はたまごかけご飯とお豆腐のお味噌汁。
いつもどおりモビコールは朝晩の2回。

お腹は空く。とても空く。
でもね、今の私の消化器にはこの程度がちょうどよいらしい。
昔はあんなに食べられたのになぁ……

そういえば、しばらく朝の定番にしていた糀ヨーグルトは最近食べていない。食事のメモを見返すと最後に朝食に食べたのは3週間も前になっていた。

調べれば調べるほど、朝にヨーグルトを食すのは腸活的によろしくないようで。さらにフルーツも一緒に食べるようになった頃から、数日でお腹の調子が急降下したような記憶も。
決して糀ヨーグルトが悪いのではなく、私の体や食べるタイミング、食べ合わせとの兼ね合いなんだと思う。

朝食にフルーツとヨーグルトってとても健康的なイメージだけど、私にはNGみたい。他にも、腸活代表選手の納豆もダメなんだな、私には。
腸活の先生に、情報ではなく自分の体の声を聞いてって言われたな。おっしゃるとおりでございます。はい。

最後まで迷った結果、旅行バッグからカメラを出した。体力温存のためできるだけ身軽に行った方がよい。
もっと元気になったら、次はカメラを持って出かけよう。その頃には今のミラーレスから一眼レフに買い替えてるかも?それはそれでワクワクしちゃう。

さて、明日はいよいよ旅行だ!

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