海外旅行で食べたもの
はじめに
旅先で食事を頼んだ時、出されたものにまずはスマホのカメラを向ける習慣ができたのはいつからだろうか。
こんなものを食べたんだ、と後で見返すためなのか、ただの記録の習慣かはもはやわからないが、写真フォルダに旅先の食事の写真がたまっている。
整理もかねて、海外旅行先で食べたものをいくつかまとめようと思う。
チェコ
いきなりだがだいぶ前のことで、記憶があやふやだ。
チェコのビールは重く、そして安く、おいしかったことを覚えている。
料理の味についての記憶はほぼない。
クロアチア
クロアチアはドゥブロブニクで食べたシーフードリゾット。
味よりも、ウェイターがわざわざ「Tip is not included」と書かれたレシートを見せてきたことのほうを覚えている。
ドゥブロブニクの町の美しさも覚えているが、料理の画像を見てそういったエピソードが呼び起こされるのが我ながら面白い。
中国
中国の九塞溝に行ったときの食事。経由地の成都は四川省、ということは辛い四川料理の本場だ。
なんでもないバスターミナルの前の食堂のキムチチャーハンがおいしかったことを覚えている。
今はビザなしで入国できないので、当時訪れたのはいい判断だった。
麻婆豆腐の元祖といわれる陳麻婆豆腐店で、麻婆豆腐を食べた。
じゃりじゃりするくらいの香辛料、タライみたいなサイズの白飯、そして完食したら確実に体を壊すレベルの辛さ。
四川省の洗礼を受け、「四川のこいつら舌おかしいだろ」と思いながら必死に食べ進めた覚えがある。
インドネシア
ジョグジャカルタの名物料理グデッグ(グドゥッ)。
観光客が気軽に入れるような店がなく、仕方なくグデッグを連続で食べた覚えがある。
正直おいしくはないなー、と思いながら食べていた記憶があるので、まぁ、名物料理というのはそういうものなのかもしれない。
ジャカルタのファタヒラ広場前にある、有名なカフェ・バタビアのクラブサンドイッチ。
カフェ・バタビアの内装は「これぞコロニアル建築」といわんばかりのオシャレさで、とても気に入った。
コロニアル建築はそこそこ見てきたが、その中でもお気に入りの場所となっている。
マレーシア
クアラルンプールやマラッカに滞在した。ペナン島やイポー(美食で有名らしい)にもいつか行ってみたい。
ミャンマー
今は政情不安で入国しづらいミャンマーだが、一時期安定していたので訪れた。
当時まだ世界遺産ではなかったバガンを借りたバイクで走り回った。広大な大地と遺跡を背景に沈む夕日が美しかったことを覚えている。
カレーやお茶の葉を食べた(お茶を飲むのではなく、葉っぱを漬物にして食べる。味はまぁ、お茶の味だった)
タイ
バンコクは何回も訪れている。行くたびに物価が上がっているのが困りもの。
特に気に入っているのが、ピア21にあるフードコートだ。涼しい上に安い。どうやら家賃をとってないので安いらしい。
最近は行けていないが、今でもまだ安いのだろうか?
ウズベキスタン
主に東南アジアを訪れることが多いが、中央アジアはやはり食文化も一味違っていた。
乾燥した空気、強い日差し。
食事からもシルクロードの文化を感じられた。
スリランカ
直近に旅行したスリランカ。
東南アジアとも、中央アジアとも違う南西アジア圏文化を感じた。
スリランカカレーは流石というほかない美味しさ。
カレー以外では、コットゥという料理が気に入った。
刻んだチャパティを、具材と一緒に炒める料理だ。味はチャーハンみたいだが、食感が面白い。
また、キャンディという都市にあった南インド料理の店で、ウッタパムという料理に出会った。
南インド風お好み焼き、と紹介されることもあるようだ。
美味しくて通ってしまった。
おわりに
旅先の食事というのは、食事という日常行為でありながら、非日常を感じることができる面白い体験だ。
違う文化、知らない味、異なる食材。
これらを写真にとっておくことで、記録と記憶にとどめておけば、いつか誰かにその体験を話すときに手助けになるかもしれない。
あるいは単純に、この記事を見た人が「おいしそうだ」と思っていただければ幸いである。
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