
食で木気を整える:四柱推命
スパイス活用法を広めるお仕事をされている知人から、畑で育てたウコンをいただきました。

見た目はまるで生姜。
それもそのはず。
ウコンは、ショウガ科ウコン属だそうです。

切ってみると
中身は鮮やかな黄色。
パウダースパイスのターメリックの色そのものですね。

固いので、食べやすいようにすりおろしてみました。
うっかり素手で扱ってしまったので
指先が黄色に染まってしまいました。

そのままではとても苦い。
ご飯に混ぜて炊くと美味しくなるらしく
やってみました。
ウコンは、油ととっても相性が良いので
バターも一緒に炊きこむことに。

鮮やかな黄色のウコンご飯が炊きあがりました。
香りも良き良き!

カレーをかけて。
美味しく頂きました。
カレーにもターメリックが入っているので、「ウコン祭り」の食事になりました。
ウコンは二日酔いに効くと言われますよね。
それは、ウコンに含まれているクルクミンが、肝臓の機能を高めてくれる効果があるとされているからです。
肝臓は、体にとって有害な物質を、解毒・分解する機能を持っています。
肝臓が元気に働いてくれると、二日酔いになってしまう原因のアセトアルデヒドの分解をスムーズにできるので、ウコンがそれをサポートしてくれると言うわけなんですね。
「肝」は木気。
木気は、伸びゆく発展の気。
春の芽吹きの様でもあります。
3月は何かと変化が多い時期でもあり、気持ちも不安定になりがち。
「ウコンパワー」は、そんな時、頼もしい助っ人になってくれるはず。
木気を整えて、伸びやかに過ごしていきたいですね。