簡単ターメリックラテ
夏ですね。
エアコンの風が背中にバンバンあたります。
冷えの影響か、なんとなく体がダル重いので自家製ジャムウで健康管理していきます。
ではでは、インドネシアのターメリックラテ「SUSU KUNYIT」を作っていきたいと思います。
毎回、目分量で作っているので、正確な計量はしていませんm(__)m
材料は、主にSUSUは牛乳、KUNYITはターメリック。
こんな簡単にできていいの?というぐらいすぐできます。
材料
ターメリックパウダー 少々
牛乳 カップ一杯(豆乳でも可)
ハチミツ お好みで
シナモンパウダー 少々
作り方
鍋に牛乳を入れて沸騰させる
沸騰したら弱火にしてシナモンパウダーを入れる
ハチミツを入れて混ぜ合わせる
できあがり!
より材料をアップデートしたい場合は、ターメリックを「ジャワ・ターメリック」に変更したり、シナモンをスティックで使ったり、ハチミツに拘ってみたり・・・色々カスタムできます。
ターメリックのほろにが感とシナモンのスパイシーな香りが最高です。
身体がぽかぽかして元気になりますよー!