テキサスといえば…
テキサスといえば、何を想像されるでしょうか。
カウボーイ?西部劇?ロデオ?
ロデオは牛に振り落とされないように背中にしがみつくアレですね。
単なるアトラクションかと思いきや、アメリカでは競技大会があって、テレビでも放送されていました。
アメリカというかテキサスローカルでしょうか??
そして忘れてはいけないBBQ!!!
テキサスにはたくさんのBBQハウスがあるようですが、今回は人気店の一つであるハードエイトへ行ってきました。
BBQ愛を感じる
広い庭付きの一軒家の前でバーベキューをするはいかにもアメリカらしい光景ですが、流石BBQの国だなと思ったのが、アパートメント共有部にあるプールサイドにもバーベキュー設備があることです。
そして、近所の家のベランダや玄関前ポーチにも簡易バーベキューセットを置いているのもよく見かけます。
テキサス人にとってBBQは生活の一部ということでしょうか。
余談ですが、肉を外で焼く文化は単にお肉が大好きということだけではないのかもしれません。
アメリカの台所の換気扇は日本のように外へ排気するタイプではないのです。
日本なら外へ排気するのは当たり前ですが、アメリカではただ単に室内に吸った煙をそのまま室内に拡散させるだけなのです・・・
トイレの換気扇もそう。
外ではなく、リビングやベットルームに拡散させるのです。謎すぎる。薄まればいいの・・・か?
この換気扇事情は事前に知ってはいましたが、実際に使ってみるとやはり衝撃。
でもこんな時、深く考えてはいけません。
そう、大切なのは「まぁ、いいっか」です。
既にたくさんのまぁいいっかが蓄積されてきましたので、そのうちにそれらについても記事にしたいと思います。
伝統的なテキサスBBQ
話をBBQに戻しましょう。
単に肉や野菜を焼くだけでないのがテキサスバーベキューです。
伝統的なテキサスBBQとは一体どんなもの?
ちょっと予習してみました。
さぁ、食べたくなってきたでしょう??
今回訪問したお店は周囲に煙がモクモク立ち込めるテキサスバーベキューの人気店、ハードエイトです。
1回目はテキサスに来てすぐの頃に夫と二人で、
2回目の昨日は夫の会社の方々と総勢8名で訪れました。
煙モクモク・・・
今回は8人で行ったので、いろいろな種類を少しずつ食べることができました。
どのお肉ももちろん美味しかったですが、特にブリスケットは長時間スモークされているだけあり、柔らかさも肉の旨みも薫香も際立ち、とっても美味しかったです。
ナイフもフォークもありましたが、基本的には手をベットベットにしながらかぶりついてたべました。
いつものように、食べきれない分はお持ち帰り。
我々も全身をしっかり燻され、いかにもバーベキューを楽しんできましたという匂いを纏い帰宅しました。
奥が深いテキサスバーベキューの世界。
美味しく楽しいひとときとなりました。
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