見出し画像

お嫁入り前の準備・葉摘み 目の見えないりんご農家の嫁が語るりんごのお話

地球の愛で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』


今日の立科町も快晴でさわやかな朝です。

りんご🍎の葉摘みですが、亨さんいわく、「お嫁入り準備をしているのだ」と言っています。
美しく成長したりんごの葉を摘み、光が入ると、紅を差すように染まり始めます。

まだかえるさんが葉っぱの下でお昼寝していますが・・・

先日編集のみどりさんから頂いた狭山の紅茶が大変おいしく、落ち着きある何ともホッとするお茶でした。
初めて飲んだのですが、日本の紅茶もすごいなと思いました。
まもなく収穫する紅玉で、アップルティーを飲もうと思っています。

狭山茶の産地では和紅茶にも力を入れてるそうです

昨年の話になりますが、脱サラ料理家ふらおさんとのコラボ対談で、りんご料理のレシピをいくつかご紹介しているので、こちらもぜひ聞いていただければと思います👇

こちらはすっかり秋になり、根菜が恋しい季節になりました。
我が家では里芋、鶏もも、シイタケ、根菜などを煮るのが大好きです。

里芋と鶏肉と人参と大根とシイタケと・・・秋の味覚ですね


どこかで聞いたのですが、15度くらいになるとおでんが恋しくなるのだそうです。
そろそろおでんもいいかなと思っています🍢

今朝のりんご畑🍎

いいなと思ったら応援しよう!

aromacafeami2
アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。 作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています! よろしければサポートお願いします😊(編者記)