見出し画像

秋の深まり まもなく北斗の収穫かな? 目の見えないりんご農家の嫁が語る秋暮らし

地球の愛で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』


今朝の立科町は大変寒くなりました。最高気温も15℃を切るそうです。
亨さんは今朝は6時前に五輪久保に向かいました。

ヒーリング🍎りんご農園岩波は、ジョナゴールド(紅玉とゴールデンデリシャスの交配種)の収穫が終わり、数日後に北斗の収穫を控えています。
北斗は落ちやすいこともあり、収穫のタイミングを見極めているところです。
だいぶ甘みも増え、美しくおいしくなっていますが、まだほんの少しえぐみがあるようで、収穫までの数日で整ってくるとよいなぁと思っています。

🍎

先日、小諸農業大学で亨さんと同期だった野菜農家さんが、たくさんの白菜とキャベツを差し入れしてくださいました。
大変立派な白菜とキャベツでした。

白菜は、りんごと合わせてサラダにしても、シャキシャキととてもおいしいです。
白菜にお塩をして少し水気を切ってから、りんごと合わせてマヨネーズで和えたりしております。

他にも胡麻和えにしてもよし、豚肉と一緒に蒸し煮にしてもよし、本当に美味しくいただいております。
キャベツもロールキャベツはじめ、いろいろな料理に使えそうなので、どのように調理しようかと妄想中です。
感謝の限りです💕

ロールキャベツのおいしい季節到来😊


カレンデュラ(キンセンカ)

11月17日のMAKEチャリティーマルシェの準備をしているのですが、秋も深まり乾燥も気になる季節になると思うので、保湿力の高いカレンデュラオイルがよいのではないかと感じています。
カレンデュラをひまし油で抽出したカレンデュラオイルは、オレンジ色で、秋にピッタリの温かみのあるオイルです。

アロマブレンドもいくつか選べるように、準備をしているところです。

いいなと思ったら応援しよう!

aromacafeami2
アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。 作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています! よろしければサポートお願いします😊(編者記)