かんたん漬け物 ヨーグルト&味噌でぬか漬け風
『食べると癒される🍎りんご』
今日の立科町は快晴です。
だいぶ気温が上がり、りんご畑はいきなり夏がやってきたようです。
今日は簡単ぬか漬けのお話をしようと思います。
これは、分とく山前総料理長 野崎さんのYoutubeを見て知ったレシピです。
分とく山前総料理長 野崎さんの野崎塾を知ったのは、昨年お客様から、分とく山総料理長 野崎さんに贈答用りんごを送って下さいと注文を受けたことがきっかけです。
亨さんはいちばん美しい特選りんごを選ぶのに、ずーーっとりんご🍎を眺めていて、五輪久保のお仲間に、なにをしているのかな?と思われていたようです。
野崎さんは昨年分とく山を離職され、今は日本各地を旅をしながら料理の探求をしておられるそうで、ヒーリング🍎りんご農園岩波にも遊びに来てくれたらうれしいなと妄想しています。
◆材料
味噌お玉1杯
ヨーグルトお玉一杯(だいたい200グラム)
味噌とヨーグルトを混ぜ合わせ、きゅうりやらキャベツやら、お好きな野菜を入れて混ぜて、ジップロックに保存します。
これで半日くらい、もっと漬けたい場合は、1~2日くらい漬けてみてください。
あっという間に野菜のかんたん漬けができます。
これから野菜がおいしい季節になるので、おすすめです。
野菜をつけ終わったヨーグルト&味噌は、お肉を漬けてもやわらかくなり、ショウガやニンニクなどと一緒に漬け込むと、煮ても焼いてもおいしいです。
このヨーグルト&味噌で、ゆで卵を漬けてもよいし、お豆腐を漬けてもよいです。
お豆腐を漬ける場合は、お豆腐の両面にヨーグルト&味噌を塗るようにしてみてください。
これは2~3日くらい漬けると、チーズっぽくなってこれもまたよしです。
ぬか床はハードル高いけれど、このヨーグルト&味噌は、簡単で楽しくておいしいですよ❣️
昨日の卵焼きレシピなど、たくさんの方にスキしていただき、うれしく思っています😊
ひき続き、応援よろしくお願いします❣️