ふじの収穫は11月10日スタート! 目の見えないりんご農家の嫁が語る冬暮らし
地球の愛で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
今日の立科町は朝、小雨が降っていました。
雨のやむのを待って、亨さんはゆっくりと五輪久保へ向かいました。
先日、ふじの収穫説明会がありました。
今年のふじの収穫は11月10日スタートです。
北斗も楽しみですが、ふじの収穫が始まるので、冬の到来をうれしく思っています。
明日は立冬ですね。
冬の養生をいろいろ試し始めていますが、根菜類をたくさんいただいたりと、楽しく温かいごはん作りをしています。
先日、国産パプリカを見つけたので購入しました。
軽くグリルしたパプリカをお皿にして、じゃがいも、玉ねぎ、蒸し鶏、ごぼう、お豆腐、小松菜を鶏がらスープでさっと煮、コショウとマヨネーズで味をつけて、上にゴーダチーズをすりおろして焼いたところ、コクもありごちそう感もありの豪華な一品になりました。
今朝は昨日の残りのハヤシライスを温め、卵でとじ、最後によつ葉バターをほんの少し落としたら、香りと風味がとても良いオムハヤシになりました。
収穫に向けて活力出るような朝ごはんとなりました。
以前ご紹介したハヤシライスのレシピはこちら👇
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明日は立冬なので、しょうがと柚子とりんごのピールを入れた、香り豊かなアロマバスソルトを作ろうかと妄想中です。
アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。 作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています! よろしければサポートお願いします😊(編者記)