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さっぱり鮭マリネのレシピです
地球で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
おはようございます。今朝の立科町はやっと雨が上がり、亨さんは早くから五輪久保へ向かいました。
少し涼しいので、この感じで行けたらいいな、作業が捗ればいいなと思っています。
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🍳
梅雨のムシムシが続いているので、さっぱり鮭マリネのレシピをご紹介しようと思います。
◆材料
鮭 1~2切れ
玉ねぎ 1/2個
レモン 1/2個
ディル 1~2本
お砂糖(まぶし用)小さじ1
お塩(まぶし用)適宜
お酢 50cc
お砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1
お塩 少々
あればケッパー 少々
オリーブ油 少々
◆つくりかた
鮭にお砂糖をまぶし、その後お塩をまぶす。
玉ねぎは薄くスライスする。
レモンも薄く半月にスライスする。
バットにスライスした玉ねぎを敷いて、その上に鮭を載せる。
鍋に酢、砂糖、酒、塩を入れて、煮切って、熱々のまま鮭にかける。
アルミホイルでバットごと覆って保温し、蒸し煮の状態にする。
火が通って冷めたあたりで、レモンを載せ、ディルを載せ、ケッパーを散らして冷蔵庫で保存する。
食べる直前にオリーブ油をさっとかける。
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揚げたり焼いたりしていないけど蒸し煮した状態で冷やしていただくと、鮭がふっくらしっとりとしておいしくいただけます。
冷たい白ワインやチーズと合う一品です。
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美しいけど苦手な人もいるかもね💦
昨日、菜ないろ畑で、直径30㎝くらいの大きなロマネスコを150円でゲットしました。
天ぷらをし、ハツとレバーと一緒に煮、おみおつけに入れ、と大活躍中です。
きんぴらはどうかなとチャレンジしてみようと思います。
何かおいしい一品を作れたらいいなと模索中です。
ロマネスコのフラクタルな造形とお値段とで、なかなか購入する機会がなかったのですが、菜ないろ畑のおかげで、いろいろな料理を楽しんでおります。
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