高野豆腐コロッケ作ろうかな♪
地球で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
今日の立科町は快晴です。
最高気温は27度くらいになるそうです。
さわやかな朝となっています。
亨さんは、朝、バリカンで髪の毛を切り、サッパリと気持ちよさげに五輪久保へ向かいました。
🍳
先日久しぶりにコロッケを作りました。
おうちでコロッケを作るのって手間だけれど、なかなかのごちそうになります。
コロッケづくりも楽しいのですが、今日はかんたんな高野豆腐コロッケのレシピをご紹介します。
◆材料
高野豆腐 昔からある大きさの1/4(3㎝×3㎝くらい)のものを6~8個
砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
塩 半つまみ
100ccくらいのお出汁(かつおぶしなど)
鷹の爪
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
◆つくりかた
お鍋にだしを取り調味料を入れてひと煮立ちさせる。
そこに高野豆腐を入れて煮含ませる。
味が染みたら高野豆腐を軽く絞って、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
160~180℃くらいの油で揚げる。できあがり。
とても簡単にできます。
ちょっと不思議な食感ですけど、くせになる美味しさです😋
遠い昔の話ですが、私が受験でお世話になった東京荻窪にある一ツ橋進学塾 (https://sodateru-juku.com/) の脇本先生から、「正しい食品表示を求める市民の集い」のお知らせが届きました。
大豆や発酵食品をよく使っているので、遺伝子組み換え食品など、気になっているところです。
もしご興味がある方がいらっしゃいましたら、こちらのリンクをご参照ください👇
「正しい食品表示を求める市民の集い」
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe1-wzNEsSiHi28971qNZT4AsuiKE0ZVMS-I5UkKsupctRw-A/viewform
主催は、食品表示問題ネットワーク(表示ネット)です。
高野豆腐つながりで、こちらの会のお知らせも同時にいたしました。