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あまりに暑いのでおうちでピクニック
『食べると癒される🍎りんご』
今日の立科町は曇り空です。
亨さんは防除のため、6時過ぎに五輪久保に向かいました。
昨日、亨さんがりんごの声を聞いているという話をしましたが、亨さんいわく、りんごの木さんから話しかけてくるそうです。
剪定中のときは、時々、「うるせー!」って叫んだそうです😲
その感覚は本人しかわからないので、昨日聞いてびっくりしました。
腸内細菌も私に話しかけてくれないかなぁ...。
🍎
昨日はあまりに暑く(だいたい29度くらい)、お昼過ぎに亨さんが帰ってきたので、おうちでピクニックと称してランチにしました。
初夏になると畑はじりじりと暑く、家にいる方が心地よいようです。
我が家は浅間山が見え、ヤマザクラは散ってしまったけれどもとても良い風が吹き、気持ちが良いので、昨日は急な気温上昇で疲れた体を癒すべく、酸味のある料理を中心にランチを作りました。
その中のひとつ、南蛮漬けのレシピをご紹介します。
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◆材料
・鶏胸肉 1枚
※あらかじめ
冷凍りんご
お味噌
玉ねぎ
しょうが
にんにく
で下味をつけておきます。
・片栗粉 適宜
・一緒に漬ける野菜
※昨日の我が家の場合は
セリ
コゴミ
ミョウガ
新玉ねぎ
ニラ
キノコ
冷蔵庫にある野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎなど)、なんでもいいと思います。
・漬け汁
お酢 100cc
お砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1
だし醤油 小さじ1
唐辛子、または豆板醤 適宜
にんにくスライス(お好みで)
◆つくりかた
下味をつけた鶏肉は、(これはお好みですが)棒状にスライスし、片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げる。
野菜とキノコは適当な大きさに切り分け、さっと温めた漬け汁に野菜とキノコと鶏肉を漬ける。
あと冷蔵庫で冷やしてさっぱりいただきます。
香味野菜などお好きな野菜も取り合わせると、夏らしくいただけます。
もちろん鶏肉の代わりにアジやワカサギなどのお魚でもおいしいです。
お酢は疲労回復に効いて元気が出ます。
夏に向けておすすめのレシピです。
🍳
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お世話になった蜂さんは、今朝回収したそうです。
無事受粉が終わりました。
りんご畑🍎はこれから摘果に入ります。
海外の方がお手伝いに来ている畑もあり、五輪久保はこれからにぎやかな季節に入ります。
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